RSS

С начала 2018 года в Москве выявлено и пресечено 75 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов

24.05.2018
Всего с начала 2018 года ГУ МВД России по г. Москве выявлено и пресечено 75 преступлений, связанных и с организацией и содержанием притонов.

За 10 дней региональной оперативно-профилактической операции, проведенной в I квартале 2018 года на территории Москвы в целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел, на территории столицы задокументировано 228 фактов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, выявлено и пресечено 62 преступления, связанных с организацией и содержанием наркопритонов.

В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков ежегодно в Москве проводится общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». За 10 дней мероприятия, которое в 2018 году проводилось в начале года, от граждан поступило почти 4 тыс. обращений. При обработке поступивших в ходе акции обращений выявлено 168 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 3 – по статье 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Всего в период акции из незаконного оборота изъято свыше 75 кг наркотических средств и психотропных веществ. Одновременно в рамках организации работы с общественностью в I квартале 2018 года поступило 62 сообщения на телефон экстренной службы «02» о возможных противоправных деяниях, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, 18 фактов подтвердились.

Необходимо отметить, что активную работу по противодействию наркомании ведут и активисты пунктов общественных пунктов охраны правопорядка. В частности, активисты в ходе мониторинга территорий обращают внимание на выявление рекламы курительных семей (так называемых «спайсов»), размещенной на объектах инфраструктуры районов, направляют данную информацию в отделы полиции и учреждения ЖКХ для принятия мер по ее уничтожению. Источниками информации о квартирах-наркопритонах являются население жилых микрорайонов, актив общественных пунктов и жилищных организаций, консьержи. На сегодняшний день к этой работе советы ОПОП на добровольной основе привлекли более 12,5 тыс. человек.

При участии жителей в 2017 году активистами ОПОП зарегистрировано 204 информации о фактах наркомании, токсикомании и употреблении сильнодействующих веществ. По направленной информации из советов ОПОП в территориальных отделах внутренних дел привлечено к уголовной ответственности 24 гражданина, в отношении 66 нарушителей возбуждены дела об административном нарушении. С начала 2018 года в общественные пункты уже поступило 435 сообщений и коллективных жалоб о фактах употребления наркотических и сильнодействующих веществ, в том числе 83 сообщения об организации наркопритонов в жилом секторе.

Из советов ОПОП в текущем году в отделы полиции также направлено более 40 сообщений о сбыте наркотических веществ путем устройства так называемых «закладок». Причем, при осуществлении мониторинга территорий активисты ОПОП на практике внедряют новые методы использования городской системы видеонаблюдения. Так, к примеру, с помощью системы видеонаблюдения было выявлено место закладок наркотических средств на Бауманской улице. По обращению жителей на предмет регулярной порчи клумбы во дворе дома в ночное время неизвестными лицами, был просмотрен архив видеонаблюдения. В зону действия камеры попали двое молодых людей, предположительно, производивших закладку или поиск наркотиков. Вся информация была направлена в отдел полиции по Басманному району для проведения проверки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати