RSS

Наказание за посредничество в организации незаконной миграции - 200 тысяч рублей или 3 года лишения свободы

18.05.2018
Проект федерального закона о внесении изменений в статью 322.1 УК РФ и статью 150 УПК РФ в части введения уголовной ответственности за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, а также транзитного проезда через ее территорию, подготовленный Московской городской думой, обсуждался на заседании комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства 27 апреля 2018 года, а также входит в сферу внимания Антитеррористической комиссии города Москвы.

Статья 332.1 «Организация незаконной миграции» была введена в Уголовный кодекс Российской федерации в 2004 году. Данная статья устанавливала уголовную ответственность непосредственно за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства. При этом привлечение к уголовной ответственности за посредничество в незаконном получении мигрантами документов по данной статье было крайне затруднительно.

В этой связи Московской городской Думой подготовлен проект федерального закона, предусматривающий уголовную ответственность за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для миграции на территорию РФ. Согласно проекту, за подобные действия предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободны на тот же срок. Тем же законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за организацию нелегальной миграции лицом с использованием своего служебного положения.

Московская городская дума приняла проект постановления о внесении законопроекта в Госдуму 18 апреля 2018 года. Проект федерального закона также был направлен на отзыв в Правительство Российской Федерации и в Верховный Суд российской Федерации. Как отмечалось в ходе заседания антитеррористической комиссии города Москвы, принятие законопроекта позволит восполнить пробел в действующем уголовном законодательстве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати