RSS

В целях борьбы с наркоманией на территории Москвы проводятся проверки аптек и почтовых отделений

16.04.2018
По результатам заседания Антинаркотической комиссии города Москвы ГУ МВД России по г. Москве во взаимодействии с Департаментом здравоохранения города Москвы и территориальным органом Росздравнадздора по городу Москве и Московской области поручено спланировать и осуществить мероприятия по выявлению, пресечению и расследованию правонарушений, связанных с безрецептурным отпуском аптеками лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

Как отмечалось в ходе заседания, в настоящее время в правоохранительные органы продолжает поступать информация о фактах безрецептурного отпуска наркозависимым лицам препаратов, состоящих на предметно-количественном учете, таких как «Залидар», «Трамацета», «Лирика». В целях борьбы с данным негативным направлением необходимо активизировать работу по административному приостановлению деятельности таких «наркоманских» аптек. В рамках противодействия «аптечной наркомании» подразделениями по контролю за оборотом наркотиков в 2017 году проведена проверка 192 объектов предпринимательской деятельности. В результате работы выявлено 102 административных правонарушения. В суд направлено 98 материалов, по 11 из которых принято решение о приостановлении деятельности организации, по 67 – о наложении штрафов на общую сумму 6,6 млн рублей.

В ходе доклада «О результатах мониторинга наркоситуации в городе Москве в 2017 году» также были приведены данные анализа о задержаниях лиц с наркотиками и изъятых запрещенных веществ. На основании этих данных специалисты определили основные каналы контрабанды наркотических средств в Москву из-за рубежа: из Афганистана через Таджикистан (героин), по юго-западному направлению - в основном с территории Украины, Молдовы, Беларуси (каннабиоиды), из стран ЕС – Германии, Нидерланды (МДМА, гашиш, марихуана). Причем, часть наркотрафика из ЕС переправляется в российскую столицу посредством почтовых отправлений. Так, проведенными оперативно-розыскными мероприятиями в почтовых отделениях города Москвы в 2017 году изъяты 4000 «марок» ЛСД и более 11,5 кг психотропного вещества МДМА. Кроме того, с большими партиями синтетических наркотиков (курительные смеси, N-метилэфедрон) на территории московского региона правоохранительные органы задерживают граждан Украины, предположительно, включенных в каналы поставок данных наркотиков из КНР.

Всего в 2017 году был перекрыт 71 канал поставки оптовых партий наркотических средств и психотропных веществ. На территории Москвы правоохранительными органами в 2017 году было выявлено 18 672 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято из незаконного оборота 1 320 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (в 2016 г. – 920 кг).

Напомним, что реализация антинаркотических мероприятий в городе Москве осуществляется в рамках Государственной программы города Москвы «Безопасный город», ответственным исполнителем которой является Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати