RSS

В Москве начали изымать браконьерские шубы у недобросовестных предпринимателей

31.01.2018
Более 800 меховых изделий (шуб) было изъято в ходе проверок в Москве. Арестованный товар продавался без соответствующих контрольно-идентификационных знаков (КИЗ) либо с нарушением его оформления.

Специалисты оценивают стоимость арестованных контрафактных шуб около 17 млн. рублей. На недобросовестных предпринимателей были возбуждены дела об административном правонарушении. Данные меры были предприняты Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в ходе проверочных мероприятий в сентябре-декабре 2017 года. Всего на наличие на шубках контрольных идентификационных знаков было проверено более 4 тыс. шуб порядка 60 субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся продажей меховых изделий.

На данный момент, по данным управления Роспотребнадзора, в отношении трёх предпринимателей вынесено решение суда, в соответствии с которым «горе-бизнесмены» должны оплатить штраф в размере 205 тыс. руб. При этом контрафактный товар будет у них конфискован.

Данная работа находится на постоянном контроле Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе Москве, функции аппарата которой возложены на Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Основная задача Комиссии - координация деятельности и обеспечение оперативного взаимодействия органов государственной власти и представителей коммерческих организаций в целях пресечения незаконного оборота контрафактной продукции в городе, в том числе и контроль за оборотом меховых товаров, в отношении которых в 2016 году было принято решение о маркировке их идентификационными знаками.

«Реализация нелегального товара, несоответствующего нормам качества, наносит урон не только легальному бизнесу и федеральному бюджету ввиду недополучения налоговых платежей, но и может быть опасна в том числе и для здоровья граждан, приобретающих подобные изделия. Кроме того, не стоит забывать, что шуба неизвестного происхождения, даже в случае, если продавец не обманул с видом меха, может быть сделана из шкур, добытых браконьерами, то есть опосредованно, покупая нечипированную шубу вы наносите ущерб и окружающей среде», - отмечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Для справки: КИЗ - контрольный (идентификационный) знак. КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки, содержащий встроенную радиочастотную метку. Они бывают вшивными, клеевыми, накладными. Меховые изделия должны содержать RFID-метки (RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация). Эти метки позволяют читать всю информацию о товаре благодаря сканеру, причем, даже с расстояния в десятки метров. Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мехового рынка России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии обязаны маркировать все меховые изделия, в том числе муфты, боа, галстуки, воротники, изделия с подкладкой из натурального меха. Каждый покупатель может вбить номер КИЗ своего мехового изделия на сайте налоговой службы и удостовериться в легальности (или нелегальности) приобретаемой шубы, а также получить информацию о виде меха, бренде, стране-производителе. Прочитать код можно также при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. Налоговая разработала бесплатное приложение "Проверка товаров". Оно работает на платформе iOS и Android.

Продажа немаркированных меховых изделий грозит административной и даже уголовной ответственностью. За невыполнение новых требований предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ до 10 тысяч – для должностных лиц и до 300 тысяч – для юридических лиц с конфискацией предмета правонарушения, а также уголовная (статья 171.1 УК РФ) – до шести лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати