RSS

Ущерб правообладателей от действий пиратов в 2017 году составил более 166 млн рублей

23.01.2018
В 2017 году специалисты Московского исследовательского центра (ГБУ г.Москвы «МИЦ»), подведомственного Департаменту региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы провели 536 экспертных исследований по почти 700 тыс. объектам, нарушающим авторские и смежные права. По подсчетам экспертов, стоимость исследуемых объектов составила более 166 млн. руб.

Как отмечается в ежегодном отчете ГБУ «МИЦ», в последние годы в России остро стоит проблема защиты интеллектуальной собственности. В связи с развитием техники на рынке появляются усовершенствованные и новые продукты цифровых носителей информации, выпуск и распространение которых в той или иной степени затрагивают вопросы авторства. Их массовая востребованность приносит весьма ощутимый доход, что, в свою очередь, порождает проникновение в этот бизнес криминальных структур. Контрафактная продукция, заполонившая российский рынок, не только причиняет ущерб правообладателям, но и оказывает негативное влияние на экономику страны, ее репутацию и престиж на мировой арене. Экспертное сопровождение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых правоохранительными органами города Москвы, при расследовании преступлений в сфере нарушений авторских и смежных прав, является одной из задач, стоящих перед специалистами ГБУ «МИЦ».

В 2017 году отмечено снижение на 38% количества заданий от правоохранительных органов на проведение экспертиз оптических носителей с аудио- и визуальной информацией. Это связано с рядом факторов: снижение стоимости за одно произведение (музыкального или видео) до 180 рублей; изменения в ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), согласно которым особо крупный размер, исчисляемый по правилам, изложенным в комментариям к части второй статьи, составляет один миллион рублей.

Вместе с тем, на 50% возросла потребность в проведении более сложных компьютерно-технических экспертиз, изменился и качественный состав объектов, предоставляемых на исследование. Если раньше основную массу объектов составляли оптические диски, то в 2017 году это стали дисковые массивы информации, системные блоки, ноутбуки, смартфоны, флеш-накопители, планшеты и игровые терминалы.

Для справки: ГБУ г. Москвы «МИЦ» создано Распоряжением Правительства Москвы в 2013 г. путем реорганизации Государственного унитарного предприятия города Москвы "Центр информационно-аналитических технологий", осуществляющего деятельность с 1992 года.

В задачи ГБУ г. Москвы «МИЦ» входит:

- проведение аналитических исследований по проблемам соблюдения авторских и смежных прав в области распространения аудио-, визуальной продукции и компьютерных носителей;

- проведение экспертных исследований контрафактной аудио-, визуальной продукции; компьютерно-технических, психолого-лингвистических, криминалистических экспертиз и исследований; проведение правовых, финансово-экономических и товароведческих экспертиз;

- анализ деятельности хозяйствующих субъектов с целью обеспечения экономических интересов города Москвы.

Специалисты ГБУ «МИЦ» регулярно проходят повышение квалификации у правообладателей, в рамках обучения изучают информацию о программных продуктах различных правообладателей, о признаках отличия лицензионного и нелицензионного программного обеспечения, способах и методах их обнаружения.

В 2013 ГБУ г. Москвы "МИЦ" удостоен звания «Поставщик Правительства Москвы» в номинации «Безопасный город».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати