RSS

Мосгордума рассмотрит законопроект об административной ответственности за невыполнение решений антитеррористической комиссии

15.12.2017
Вопрос о мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов города Москвы в период подготовки и празднования Нового года и Рождества Христова, а также итоги 2017 года обсуждались в ходе заседания Антитеррористической комиссии города Москвы (АТК), состоявшегося 13 декабря 2017 года под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина.

С докладами выступили: начальник ГУ МВД России по городу Москве Олег Баранов; первый заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации Игорь Гетманов; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников; заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

По итогам 2017 года, как отметил в своем выступлении Владимир Черников, отмечается повышение организующей и координирующей роли Антитеррористической комиссии города Москвы в профилактике терроризма. За отчетный период разработан под эгидой Комиссии проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере противодействия терроризму, разработан и принят ряд законов. В частности, внесены изменения в закон «Об организации местного самоуправления в городе Москве», в соответствии с которыми на органы местного самоуправления возложены обязанности по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, закреплена обязанность организации и проведения информационно-пропагандистских антитеррористических мероприятий. В конце декабря в Мосгордуму будет внесен проект закона, предусматривающий административную ответственность за неисполнение решений Комиссии, что является важным элементом в правовом регулировании деятельности по противодействию терроризму.

В рамках АТК проводится также активная практическая работа. В частности, организована работа по привлечению учащейся молодежи для мониторинга сети Интернет в волонтерские молодежные группы (кибердружины); проводится учебно-воспитательная работа в учебных заведениях; оказывается поддержка общественным проектам, направленным на профилактику терроризма; проводятся тренировки по отработке действий при установлении уровней террористической опасности и повышение уровня профессиональной подготовки лиц, участвующих в мероприятиях по противодействию терроризму; проводится категорирование и паспортизация мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и объектов инфраструктуры города Москвы, задействованных в проведении чемпионата мира по футболу.

Особое внимание в ходе заседания Комиссии было уделено работе по подготовке к празднованию Нового года и Рождества в столице. Всего в период с 20 декабря 2017 по 9 января 2018 года в Москве запланировано проведение порядка 600 праздничных мероприятий, в том числе – Общероссийская новогодняя ёлка в Государственном Кремлевском Дворце, куда приглашены порядка 5 тысяч детей из федеральных округов Российской Федерации. Для обследования территорий, где будут проводиться праздничные гуляния, создана группировка сил и средств с привлечением специалистов инженерно-технических групп подразделений ОМОН и воинский частей 55 дивизии с использованием специальных технических средств и задействованием 12 расчетов минно-розыскных собак. Особое внимание будет уделено территориям Манежной, Театральной, Боровицкой, Пушкинской площадей, площади Революции, Александровскому саду, улице Моховой, Большому Каменному мосту, вентиляционным шахтам Московского метрополитена.

На входах в места проведения мероприятий будет организована работа контрольно-пропускных пунктов по осуществлению досмотра граждан с применением технических средств (арочных и ручных металлодетекторов). На стационарных и передвижных постах дорожно-патрульной службы ГИБДД будут усилены меры по предотвращению ввоза в город взрывчатых веществ, взрывных устройств и оружия. Во время проведения массовых мероприятий планируется задействование личного состава органов внутренних дел столицы и сотрудников Росгвардии общей численностью свыше 13 тысяч человек. Кроме того, в пунктах постоянной дислокации будет сформирован резерв на случай осложнения оперативной обстановки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати